保育園にかかわるみんなが元気になるところ

創立50年を迎えたひので保育園は金剛地区の鼠蔵山近くに位置し、2020年に新園舎が完成したピカピカの保育園です。
天然木をふんだんに使った園舎は、木の香りがし、温かい雰囲気があり、園庭は起伏にとんでいて夢いっぱいです。子どもたちがのびのびいきいきと活動できる豊かな環境が整っています。

教育・保育の内容では40年ほど前からモンテッソーリ教育を取り入れ、「わたしが一人でできますように」と願う子どもの気持ちを支える保育を目指しています。

令和4年度に保育所型認定こども園となりました。保護者の就労に関係なく入園できる幼稚園機能が加わり、より利用しやすくなりました。

乳幼児期は人の一生を支える土台つくりの時期であり、保育の仕事の社会的意義を理解し誇りをもって職員一同励んでいます。
活動を通して、子どもたちはもちろん保護者も地域の方も職員もすべての方々が笑顔生き生きと生活できることを願っています。

園長   小嶋 啓

こどもは人として尊敬される立派な人格を有する

こどもは自分でできるようになりたいと願っている

子どもの人格を尊重し願いをかなえるために家庭・地域と協働し育て見守ります